張故教授書忱先生紀念頁

(本紀念牌懸掛於本系圖書室外) 

張故教授書忱先生事略

         張故教授書忱先生、原籍為遼寧省莊河縣人、於民國二年二月廿日生。民國廿二年畢業於北平大學農學院農業生物學系、民國三十七年大陸易色、由西北取道上海而來中興大學任教、又於民國五十年赴美深造、獲密西根州立大學碩士學位。在中興執教達三十年之久、素為同仁及學生所敬仰,為我國有數之昆蟲學專家,尤其對天牛之研究,在學術界卓著聲望。

    在大陸時,自九一八中學畢業後,即開始流亡生活,自東北而西北,再由西北而西南,再由西南而重返西北,任教於西北農學院。雖然在顛沛流離中,仍從事天牛之研究,在各地採集天牛標本數百種,曾攜帶來台,至為珍寶。在台灣三十年如一日,赴各大名山繼續採集天牛標本,並發現天牛新種數十種之多,發表有關昆蟲研究著作百餘篇,頗受各國學術界重視,其收集之天牛標本,更為亞洲各學者之冠。

    張故教授於六十三年春突罹患癌疾,於開刀後仍堅持不斷教學及標本採集,其敬業精神,尤足稱道。不幸於六十八年八月廿三日上午八時四十分終因體力不支而逝世,本系師生聞訊,莫不同聲悲悼。於八月廿八日在台中市立殯儀館舉行告別式,與祭者數百人。先生畢生從事天牛標本採集工作,並孜孜不斷努力研究,誨人不倦精神,實足為後人之敬仰與效法。

   關崇智  敬立

中華民國六十九年一月